عرض مشاركة واحدة
قديم 07-05-10, 02:34 PM   #3
Tameem65
 

 رقم العضوية : 9431
 تاريخ التسجيل : 20 - 1 - 2010
 المشاركات : 4
 الحالة : Tameem65 غير متواجد حالياً


من مواضيعي
» بفضل الله تم تعريب Garmin Mobile PC ( نسخة المكتبي )

افتراضي

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

اذا تسمح لي بالاختلاف معك في الرأي:

- يحتسب الارتفاع بين نقطتين بفارق الضغط الجوي
- هناك نوعين من الارتفاع: ارتفاع عن سطح البحر و ارتفاع عن سطح الارض المجاور مثلا ارتفاع جبل عن سفحه
- يتم حساب الارتفاع عن سطح البحر بإقتراض ان الضغط الجوي على سطح البحر ثابت على 1013 هيكتوباسكال او 29.92 بوصة من الزئبق و من ثم مقارنته مع قياس الضغط الجوي في اي ارتفاع و كل درجة هكتوباسكال تساوي 29.5 قدم ( و تستخدم لقياس الارتفاعات بشكل موحد بغض النظر عن موقعها في العالم مثل الجبال و السحاب و الطائرات في المجال الدولي )
- يتم حساب الارتفاع عن سطح الارض بقياس الضغط الجوي لمنطقة معينة مع العلم ان الضغط الجوي متغير و من ثم مقارنته مع قياس الضغط الجوي في اي ارتفاع في نفس المنطقة و كل درجة هيكتوباسكال تساوي 29.5 قدم ( و تستخدم غالبا محليا لقياس ارتفاع نسبة لمحيطه مثل الطائرات عند اقترابها للهبوط في مطار معين )

و لذلك لا يمكن معرفة ارتفاع الا بقياس الضعط الجوي من ذلك الارتفاع و مقارنته مع الضغط الجوي القياسي 1013 لحساب الارتفاع عن سطح البحر او مقارنته مع قياس الضغط الجوي على الارض في نفس المنطقة لحساب الارتفاع عن مستوى الارض و الارتفاع المسجل في جهاز القارمن هو حسب بيانات الخريطة و ليس حسب قياس الضغط الجوي.

إضافة: يستخدم قياس الضغط الجوي كمؤشر من ضمن مؤشرات للتوقعات الجوية، فحين يبدأ الضغط الجوي بالتناقص في منطقة معينة فهذا مؤشر على بدء حالة من عدم استقرار الطقس ( غالبا هبوب رياح ) و ارتفاع الضغط الجوي مؤشر على استقرار حالة الطقس.








  رد مع اقتباس