في البداية أحب أن أوضح ما هو خط المسند . هناك الخط المسند الشمالي والمسند الجنوبي وهو المسند اليمني وينتشر هذا الخط من جنوب نجد الى شمال بحر العرب وبينهما فرق بسيط فخط المسندالجنوبي وهو الخط الذي تكتب به اللغة اليمنية القديمة وحروفه عبارة عن رموز تأخذ أشكالا معينه كل شكل له حرف خاص به . وعدد حروفه يزيد على حروف اللغة العربية بحرف وينطق بصوت وسط بين حرفي السن والشين ويعرف بحرف السين الثانية . وسوف أقدم لكم معلومات اكبر عن الخط واللغة اليمنية القديمة في موضوع آخر مستقل سأضعه هنا في وقت لاحق .ولكن اليوم موضوعنا مختلف .
فموضوع اليوم يهم كل المهتمين بالآثار وبخط المسند الجنوبي بشكل خاص و لكل طلاب ودارسي الآثار والباحثين فيها كما انه قد يفيد دارسي اللغات الثموديه واللحيانية والصفوية الأثرية والتي تنتشر في مناطق المملكة العربية السعودية كون هذه اللغات حروفها قريبة الشبة إلى حد كبير من حروف خط المسند إن لم تكن تستخدمها حيث أصبح الآن بإمكانهم أن يكتبوا بخط المسند على أجهزه الكمبيوتر الخاصة بهم والاستغناء عن الصور عند التنويه إلى حروف اللغة اليمنية القديمة .
الأمر بسيط جدا ما عليكم فعله هو تحميل الملف الملحق بالموضوع وفك الضغط ونسخه إلى قائمه الخطوط الموجودة في جهازك . وعند الكتابة تختار خط المسند من قائمه الخطوط وتكتب ما تريد .
أما إذا أردت أن تعرف حروف الخط فالأمر بسيط جدا حيث أن كل حرف من حروف اللغة العربية يقابله حرف من حروف المسند , وبهذه الطريقة تستطيع أن تكتب بخط المسند على جهازك
والصوره التي في الأعلى تم كتابتها على جهازي بخط المسند
النقوش والكتابات الاثريه
حمل الملف
http://progsats.com/forums/uploaded/...1210076050.zip
تم نقل هذا الموضوع وأضفت اليه بعض الاضافات وارجو أن اكون قد وفقت