رئيسية المنتدى

ادعم الرحلات في الفيس بوك

الرحلات على تويتر

 
العودة   منتديات الرحلات > المنتديات المساعدة وذات العلاقة > الأحوال الجويه والظواهر الكونيه

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 13-11-11, 12:43 PM   #1
فهدالدوسري
خبير اجهزة ملاحة
 
افتراضي رياحٌ شمالية في ذي الحجة تجبر الناس على ارتداء الملابس الشتوية

الفلكي الزعاق: بداية الشتاء منتصف المحرم.. وهجوم بارد من سيبيريا


متابعة- بريدة: كشف عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك الدكتور خالد الزعاق، أن البداية الفعلية للشتاء تبدأ مع بداية دخول النجم الثاني من نجوم المربعانية، أي في منتصف شهر المحرم 1433، مشيراً إلى أن مربعانية الشتاء ستحل علينا يوم السبت 8 المحرم المقبل.

ووفقاً لتقرير أعده الزميل تركي المحارب ونشرته "الوطن"، أشار الزعاق إلى أن في الأيام الأولى من الوسم كانت الأجواء رتيبة من حيث شدة الحرارة وحركة الرياح الناعمة التي تمثلت في رياح جنوبية تسبّبت في نشر الرطوبة على وجه السماء؛ مما نتج عنها أمطار على المناطق الشمالية الشرقية من المملكة وبعض المناطق الغربية، مضيفاً: إلا أنه في هذه الأيام نضب معين الرياح الجنوبية فتلاشت الرطوبة ما جعل الفرصة مواتية لتدخل بعض المرتفعات الجوية.

وتوقع الزعاق أن تهب خلال شهر ذي الحجة الجاري رياحٌ شمالية باردة تجبر الناس على ارتداء الملابس الشتوية، إلا أنها لا تدوم طويلاً حيث يعود الدفء مرة ثانية، موضحاً أن أجواء المناطق الشمالية والشرقية والوسطى من الجزيرة العربية ستتعرّض في أواخر ذي الحجة لتصارع الجبهات الهوائية الباردة والدافئة؛ بحيث تعمل كل منها لفرض سيطرتها على الأجواء، إلا أنه من المؤكد أن يتخلل هذا الصراع هجمة شرسة من مرتفع جوي قادم من بطاح سيبيريا في روسيا في أول السنة الهجرية، ويتمثل ذلك في هبوب رياح شمالية إلى شمالية شرقية سريعة وباردة جداً تتدنى معها درجة الحرارة إلى معدلات حرجة للغاية، وخاصة في المناطق الزراعية.

وأضاف: "في بطاح سيبيريا يستوطن مرتفع جوي يدخل علينا منه لسان من الهواء البارد، ومن مظاهره صفاء تام في الجو وزرقة في السماء وقلة في الرطوبة، وتتأثر به بلدان شرق البحر الأبيض المتوسط والعراق والشام وشمال وشرق ووسط شبه الجزيرة العربية، ولا تتأثر به بقية بلدان الخليج والنصف الجنوبي من شبه جزيرة العرب".

منقول

اخوكم
فهد








  رد مع اقتباس
قديم 13-11-11, 11:46 PM   #2
PAJERO
رحال مشارك
 
افتراضي

مشكور يا بو محمد
عسى الله يجيب السيل وتربع البلاد








  رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:31 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 
هلا ديزاين